Программа производственного контроля (ПЭК) – обязательный документ, регламентирующий соблюдение гигиенических и санитарных норм, а также периодичность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на территории хозяйствующего субъекта. Цель программы производственного контроля: сохранение здоровья населения, охрана окружающей среды, предупреждение аварийных ситуаций.
Необходимость разработки определяется требованиями законодательства (ст. 67, гл. XI Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Программа производственного экологического контроля (ПЭК) составляется в соответствии с категориями объектов, имеющихся на предприятии. В каждом отдельном случае она должна соответствовать специфике деятельности объекта, используемой технологии, а также, являющегося их следствием, воздействия на окружающую среду. Программа необходима для объектов I, II и III категорий.